若松・オーシャンカップ2日目の夜は地元で人気にうどん店「資(すけ)さんうどん」でディナーをいただきました。
以前、秘密のケンミンショーで紹介されて気にはなっていたのです。香川出身の記者にとって、腰がない、やわらかいうどんは好みでありませんが、テレビを見ていると、とにかくうまそう。食わず嫌いはいけない、と思いD社のM田記者と「資さんうどん魚町店」に出撃しました。
入り口は明るく、ファミリーレストランのような雰囲気です。24時間営業で、お酒が飲めるのもいいですね。
ちなみにおでんはキャンペーン中で1個70円でした。
テーブルの上には天かす、こぶなどのトッピングがあります
記者が注文したのは「ゴボ天うどん大盛り」
大盛りが60円なのもうれしい限り。一口すすると・・・
うまい!
すこし甘めのダシにやわらかいうどんがマッチします。やわらかいとはいえ、ブチブチ切れるようなことはありません。さぬきうどんでいうところの「ぬるゴシ」があります。ゴボ天もまいうー。天ぷらの油がしみ出して、ダシはさらに美味に。こぶを入れたら、ダシに深みが出て、また違ったおいしさがあります。ちなみに「ゴボ天うどん」は400円。大阪にあったら絶対かようのになあ。