下関グルメ「味覚」(下関・名人戦)

 日本全国、数え切れないほどの居酒屋で飲んでいる記者ですが、日本一の居酒屋と思っているのが下関の「味覚」です。

 初日の夜、さっそく出撃しました。場所などは「食べログ」などで検索してください。

002

まずは野菜炒めです。ピーマン抜きです。SニチのK記者と中道さんと3人で行きました。大皿にたっぷりと盛られていますが、うますぎておかわりしました。

003

小エビの唐揚げです。そのまま食べても抜群です。

005

ぬたです。大ぶりのタコが入っていてたまりません

006

黒霧島の一升瓶をボトルで入れました。3500円です。

007   

鯛のカブト煮です。となりの豆腐も激うまです。

008

刺身の盛り合わせです。新鮮で量もたっぷり。特にアジがばかうまでした。

009 

中道さんは前検の夜もきて、一升瓶が1日でなくなってしまいました。ちなみに27日現在、下関に5泊して4回「味覚」に行っているそうです。

010

この卵焼きも抜群。うまいのうまくないのって、いやうまいんですけどね。大根おろしに下味がついていて、一緒に食べるととろけます。

011

シメはしらすごはんの小です。小でも普通の店の大盛りくらいあります。ほのかな塩味が最高です。

012   

あ、明太子も頼みました。僕が生ビールを1杯飲んで、お会計は9000円ちょい。ありえない安さでしょ?みなさんも、この幸福な体験を経験してください。

4日目の夜にも再訪しました。

020

うちわエビの唐揚げです。めちゃうま。

021

ブリのあら炊きですね。豆腐がたまらん。

022

シメはしらすごはんの並。この日は6人で行ったので並にしました。巨大です。6人で腹一杯食べて、飲んで一人3000円ちょいでした。   

タイトルとURLをコピーしました